Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховое право, Добровольное медицинское страхование
Страховой монополис
Фогельсон Юрий Борисович
Профессор кафедры предпринимательского права Государственного Университета – Высшая школа экономики, старший партнер ОСЮР, доктор юридических наук
страхование сегодняВыступая перед медицинскими страховщиками, представители налоговой инспекции обычно акцентируют внимание на проблеме так называемых "монополисов", реализуемых медицинскими страховщиками непосредственно в клиниках. Можно ли однозначно считать такую деятельность нестраховой?

Действительно, многие медицинские страховые организации торгуют разовыми полисами прямо в лечебных учреждениях. Схема выглядит примерно так: пациент приходит в клинику, сначала покупает полис на обследование и обследуется у врачей, а потом, уже зная свой диагноз, приобретает другой полис, в соответствии с которым ему впоследствии оплачивается необходимое лечение. Естественно, возникает вопрос, можно ли считать подобную деятельность страхованием? Иными словами, присутствуют ли в договоре признаки вероятности и случайности страхового события?

Есть мнение, что таковыми свойствами данные полисы не обладают. Его разделяет Инспекция № 44 МНС по г.Москве, которая, проверяя одного из медицинских страховщиков, определила эту деятельность как посредническую и решила взыскать налог на добавленную стоимость. Однако Московский арбитражный суд, в который обратился страховщик, не поддержал эту точку зрения.

Дело в том, что, согласно ст. 3 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ", медицинское страхование производится не на случай заболевания, а на случай расходов, вызванных заболеванием. Поэтому знание пациентом своего диагноза еще не означает знание тех расходов, которые он будет вынужден понести, чтобы вылечиться. И, собственно, от этого принципа и отталкивался суд, признавая приобретенные "на лечение" полисы страховыми. Согласно логике судебного решения, такие полисы не являются в полном смысле "монополисами", в которых сумма взноса равняется страховой выплате, и это условие заранее согласовано сторонами. В действительности, когда человек покупает полис с известным диагнозом, риск существует - ему неизвестны предстоящие расходы на лечение.

"Чистые монополисы", действительно, иногда используются. Продажа "монополисов" является посредничеством, а не страхованием в том случае, когда пациенту обязуются оказать медицинские услуги на заранее известную сумму, т.е. пациенту известны те расходы, которые ему предстоит понести. Но пациент платит эту сумму не в лечебное учреждение, а в страховую компанию. Страховая компания при этом является агентом медучреждения, которое и выплачивает ей комиссию. В случае же, когда известен диагноз, или даже известны те процедуры, которые пациенту предстоит провести, но расходы, которые обязуется оплатить страховая компания, являются неопределенными - это страхование.

Решение Московского арбитражного суда, о котором идет речь, вступило в законную силу в конце осени. Однако точку в этом деле ставить рано - налоговая инспекция обжаловала вердикт в кассационной инстанции.


26 января 2004 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.50 (голосовало: 4 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
26 января 2004 г. 11:34 Ковтун Александр Алексеевич
Отзыв
Юрий Борисович! Огромное спасибо за Ваши статьи и выступления на семинарах. Продолжайте в том же духу и держите страховщиков в курсе.
5 февраля 2004 г. 16:23 Анна
Вопрос по материалу
Уважаемый Юрий Борисович!
Вы не могли бы подсказать, где найти текст решения Арбитражного суда г. Москвы, на которое Вы ссылаетесь?
15 марта 2004 г. 12:17 Автор отзыва
Уважаемые! Согласно ст.3 Закона "О мед.страховании граждан в РФ" объектом ДМС является страховой риск, а согласно ст.9 Закона "Об организации страхового дела в РФ" страховым риском является предполагаемое событие...Т.е. объект ДМС=страховой случай по ДМС??? Чудеса! А ведь есть еще и ст.4 Закона "Об организации страхового дела"..., где объектом все же являются имущественные интересы,в т.ч. связанные с жизнью и здоровьем. Г-н Фогельсон, комментируя страховое законодательство, уже обращал внимание, на то что при заключении договора имеются 2 различных интереса:
1) интерес в получении выплаты, который также присутствует в играх и пари
2) интерес в том, чтобы страховой случай не наступил.Именно он явялется объектом страхования.
В предложенной ситуации, страхователь обращется за страховой защитой именно с целью получения выплаты, дабы компенсировать будущие потери,ведь нематериальное благо, на случай ().
На основе Закона "О мед страховании" очень трудно судить. И про НДС тоже.
Вывод о том, что "медицинское страхование производится не на случай заболевания, а на случай расходов, вызванных заболеванием", представляется лукавым, поскольку ДМС все еще личное страхование,а содержание договора личного страхования определено ст.934 ГК. И обязанность страховщика обусловлена именно случаями причинения вреда жизни и здоровью, а не возникновением расходов.
15 марта 2004 г. 12:26 Павел
Просто мнение
Уважаемые! Согласно ст.3 Закона "О мед.страховании граждан в РФ" объектом ДМС является страховой риск, а согласно ст.9 Закона "Об организации страхового дела в РФ" страховым риском является предполагаемое событие...Т.е. объект ДМС=страховой случай по ДМС??? Чудеса!
А ведь есть еще и ст.4 Закона "Об организации страхового дела"..., где объектом все же являются имущественные интересы,в т.ч. связанные с жизнью и здоровьем.
На основе Закона "О мед страховании" очень трудно судить. И про НДС тоже.
Вывод о том, что "медицинское страхование производится не на случай заболевания, а на случай расходов, вызванных заболеванием", представляется лукавым, поскольку ДМС все еще личное страхование,а содержание договора личного страхования определено ст.934 ГК. Обязанность страховщика обусловлена именно случаями причинения вреда жизни и здоровью, а не случаем возникновением расходов. И в чем собственно состоит страховая защита, когда сумма взноса равняется страховой выплате и это условие заранее согласовано сторонами?

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: